そば派?うどん派?

0
    自粛生活も緩和され、川越も多くの人が戻ってきました!
    まだ油断は出来ませんが、早く完全に終息してほしいものですね。
    自粛中は、ひたすら部屋の片づけと、料理と、食材の取り寄せと、「食」がほとんどを占めておりました。

    気候が暑くなってくるとサッパリしたものが、食べたい!と、夏になると蕎麦ばかり食べてます。
    麺類って、そば派・うどん派に分かれますよね?

    うどんより蕎麦の方が栄養価が高いイメージが強いのですが、どうなんでしょう?
    ちなみに蕎麦の栄養素、ポリフェノールの「ルチン」には、認知症の予防、生活習慣の予防、血管系の疾患の予防、
    関節系の疾患の予防、強力な抗酸化作用や、毛細血管を強化する性質など栄養豊富があるそうです。
    一方、うどんはそばに比べてカロリーが低く、消化に良いので、特に温かいうどんは風邪の時に重宝しますよね。



    残念ながら家の近くには美味しいお蕎麦屋さんが無いので、
    足を伸ばして西武球場近くにあるお蕎麦屋さんへ行ってきました。
    このお店はテレビでも有名な蕎麦打ち職人のお弟子さんのお店らしく長時間待ち必須のお店みたいです。
    鼻に抜ける蕎麦の香りと、のど越しが良いお蕎麦が何とも言えません!ペロっとあっという間に間食!



    こちらはよく行く飯能にあるお蕎麦屋さん^^蕎麦も美味しいですが、オムライスが大きくて食べ応えあります。
    普通盛りでも量が多いですが、これが大盛になると、ごはん4合使うそうなので、まさにインスタ映えです。笑



    こちらも飯能にあるデカ盛りのお店なので、とにかくボリュームがすごい!
    うどんのコシも強くて、最後まで食べきれませんでしたTT

    西はうどん、東はそばを好むと言われていますが、全国的にはうどん派が多めみたいです。
    地元では「武蔵野うどん」と言う、太めでコシが強く、色はやや茶色めで食感は力強いうどんが人気あります。
    地域によって、麺のコシや太さも違ければ、汁のだしにも特徴あったりと、日本は蕎麦やうどんの宝庫ですね><

    スポンサーサイト

    0
      • 2020.07.09 Thursday
      • -
      • 16:07
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << July 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM