カラダに良いエゴマ♪

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    突然ですが、、、えごまを食べたことはありますか?
    私は、しそやパクチー、せりや春菊など香りが強いものが大好きなので、
    えごまも良く食べるのですが、日本ではあまり身近な食べ物ではないですよね。
    スーパーに行くと、生の葉やエゴマ油は見かけますが、実際食べる機会ってほとんど無い気がします^^;

    えごまはシソ科の一年草で、見た目は青じそによく似ていますが、青じそよりも葉が硬めで独特な香りがあります。
    日本では、昔から灯明油や工芸品の塗装用などの用途で使われていたそうです。
    東北では「食べると十年長生きする」といういわれから「じゅうねん」飛騨地方では「あぶらえ」と呼ばれ
    和え物、五平餅、おはぎなど、昔から伝統食として食べられています。

    10年!?カラダに良いって事??

    香りが強くクセがあるので、食べる人によっては好き嫌いに分かれますが、
    私が好きになったきっかけは韓国料理です!
    生の葉を焼肉に巻いて食べたり、キムチにしたり、、、鍋に入れたり、海苔巻きに入っていたり韓国では良く食べます。
    中でも、えごまの葉のキムチが好きなのですが、ゆで豚に巻いて食べると本当に美味しくて食が進むんです><

    ↓これ何だかわかりますか??



    先日行った韓国にて食べた朝ごはん!うどんです^^
    ただのうどんではありません!こしょうのような粒々な正体は「えごまパウダー」です!
    運ばれてきた瞬間、香ばしい香りがたまりません!
    あまりの粉の量にドロドロしていますが、しつこくなく薄味なのでキムチと一緒に食べると美味しいです。
    日本では、なかなか味わえない、えごまを使ったメニューが韓国には沢山あります。

    長生きするといわれてるようですが、栄養的にどうなのでしょう??

    葉には、βカロテンやビタミンC、ビタミンEの含有量が多く、これらの抗酸化作用によって免疫力の向上、老化防止などの効能。実から作られるエゴマ油は、α−リノレン酸を多く含み、動脈硬化や脳梗塞といった成人病の予防やダイエット、美肌に効果的とされています。また、脳の発達を助け、アルツハイマーの予防にも繋がるそうなのでとても栄養的!

    苦手な人も多いですが、もし食べる機会があればぜひ挑戦してみてください^^

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      • 2020.07.09 Thursday
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      • 15:24
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