川越まつりからの…

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    ここ数日で朝晩は冷え込み、すっかり冬を感じる季節になってきましたね。
    インフルエンザの流行も既に始まっているみたいです。気を付けて下さい><

    さて、我が健蘇社のある川越では、毎年10月の中頃になると有名な「川越まつり」があります!
    「川越氷川祭の山車行事」として国の重要無形民俗文化財に指定され、
    最近ではユネスコ世界無形遺産にも登録されました。
    この日はちょうど、タイから来た友達(日本人)と5年ぶりに川越で会うことになり
    「久しぶりの日本を感じたい」と言われたので行きました。が、、、
    夕方になると出店の通りは更に人が増え、狭い道が詰まってしまって全く前に進まない状態が続き^^;
    結局、裏道を回って引き返し。ごはんを食べに駅近くのお店に入ることにしました。



    毎回、友達に川越のお店はあまり知らないしお任せするよ。と言われるのですが、、、
    私が選ぶのは決まって「大衆居酒屋」になります。笑
    もちろん、川越にはおしゃれなお店やバーなどもあるのですが、結局落ち着くのは昭和感ある居酒屋!
    今回も行きつけのお店へ。

    東上線界隈では知らない人はいない(はず?)の居酒屋。焼鳥居酒屋「大」と書いてビッグと読みます。
    チェーンなのですが、料理とお店の雰囲気が家庭的なのでずっと通っているお店です。



    早速、おすすめメニューの「生本マグロ三種盛」を注文!!美味しい><
    メニューに、鮮魚は築地直送!と書いてあったのですが、豊洲直送に書き変わってました。
    何だか築地の方が美味しそうに感じるのは聞き慣れていないせいでしょうか。
    ビッグでは市場で仕入れた10キロ程度のまぐろを、店舗で加工しているそうです。
    店舗で加工できる技術を持った板前さんのいる居酒屋は少ないそうなので凄いですね。



    やはり最近の秋刀魚はやせ細ってますね。泣
    おまけに不漁で値段も高騰していて、昔ほど家であまり食べなくなった気がします。悲しい。。



    ビッグに来て、必ず〆に注文するのが、このチャーハンです!ボリュームもあって本当に美味しい!
    焼うどんなど食事メニューも充実していて、メニューは全部で200種は越えていますし、全て手作り^^
    いつ行っても混んでいますが、店選びに迷ったらビック!おすすめです。

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      • 2020.07.09 Thursday
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      • 17:39
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