豆乳葛餅の巻

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    よつばのクローバー新緑の爽やかさは一体どこへ!?既に梅雨の様相を呈してきた毎日…つるんと冷たいデザートが恋しい季節となりましたハートということで、今回は葛餅にチャレンジしました(>◇<)〇

    既存の牛乳葛餅レシピに、タヒボ茶や最近社長がハマッているという豆乳、黒糖を使用してとことん健康を意識したアレンジを加えて、いざ調理開始グッド


    お菓子作りは割と好きな方なのですが、葛粉を扱うのは初めて。葛粉を練る作業は、入社して一番の力仕事なのでは…と思う程汗
    タヒボ茶や豆乳、黒糖といったように、色の付いた材料を使用したので、コーヒー牛乳の様な色になるだろうと予想していたのですが、思いの外透明感のあるもちもちしたものに練りあがりました。

    葛餅を冷やしている間に、洗い物をしつつソースの用意。ダンディズムならぬ段取リズムな自分に少し自己満足してみたりイヒヒ(笑)   ソースも勿論手作りでこしあんと黒蜜の2種類作ってみました☆

    翌日、乳白色の葛餅がぷるるんと出来ていました(*^▽^)b 皆に食べてもらう前に毒見しなければと思ってこっそり一切れ食べてみたところ…以下書きたくないです。イヤ、本当に勘弁して下さい。次回頑張りますから〜っフガー(ノ>ロ<)ノ


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      • 2019.07.09 Tuesday
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      • 13:53
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